Гуманитарная катастрофа надвигается на регион

Гуманитарная катастрофа надвигается на регион

Результатом обстрела Авдеевки и Макеевки (по одному населенному пункту с каждой из сторон) стало обесточивание Донецкой фильтровальной станции. Часть районов города остались без воды.

На сегодня сообщается об убитых и раненых с обеих сторон конфликта. Украинские госпитали заполнены, как военными, так и гражданскими, пострадавшими в ходе перестрелки между сторонами. Тоже самое можно сказать о больницах Донецка. Власти сообщали о ранении мирных жителей.

Стороны, как и прежде, выдвигают взаимные обвинения и на первый взгляд уже привычная для этих мест перестрелка переросла в настоящую бойню за Авдеевскую промышленную зону. Ситуация настолько серьезна, что даже президент Украины прервал собственный визит в Германию.

Причин для волнений больше, чем кажется. Регион впервые полномасштабно оказался на грани гуманитарной катастрофы. Видимо политики, перекрывшие транзит по ЖД на ту сторону баррикад и всерьез не понимают, что инфраструктура Донбасса не рассчитана, как минимум на резкий разрыв между многими системами страны. Помимо того, что они ставят под угрозу функционирование собственных электростанций, все еще работающих на антраците, они выступают косвенными подстрекателями к открытию новых огневых рубежей.

Как бы там ни было, нарастание боевой обстановки началось с 5 января и к 29 числу достигло какой-то критической отметки: по количеству убитых, раненных, а также наличию представителей с политической значимостью среди погибших (Иван Балакай с позывным «Грек» ДНР).

Впрочем, сейчас для каждой из сторон остается жизненно важным, какой станет новая дорожная карта после столь кровавого противостояния. Трудно представить, что позиции останутся на прежних координатах. А ведь именно дорожная карта была одной из тем для обсуждения в Германии.

В завершении отметим, что ДНР отказывается признавать выдвинутые против нее обвинения и считает, что наблюдательная миссия ОБСЕ уже не справляется со взятыми на себя обязательствами. Денис Пушилин на переговорах в Минске попросил четко обозначить виновника нарушения тишины. (ред. Трудно представить, что при наличии веб камер, перемещении мониторинговой миссии, а также возможности применить другие научные методы, в том числе и физические, невозможно установить факта нарушения и его точного адресата).

«Мы призываем ОБСЕ и СЦКК сделать все возможное, чтобы режим прекращения огня имел реальные проявления, а не пустые заявления», - высказался Пушилин в Минске. Между тем, собранные данные о каждом обстреле со стороны Украины, могут ничего не значить. Масштабность конфликта пытаются уменьшить до уровня двух мальчиков, поссорившихся в песочнице. Это не разговор взрослых.

Нужны высококлассные дипломаты, способные находить весомые аргументы для обеих сторон (пока, что конструктивный разговор заменяют автоматы, танки, бронемашины). Оставшимся в ДНР старикам все равно, где и с кем век доживать. Их аргументация: «Россия» - наши, поскольку пользуются русскими деньгами, а то что паспорт украинский, так это ладно, как-то рассосется.

А ведь при Украине Донецк расцвел, стал одним из культурных центров и довольно часто одерживал верх при сравнении города с Киевом или Харьковом. Пусть не все гладко. Имело место взяточничество, переросшее практически в налаженный бизнес. Однако город расцветал и каждый, кто хотел в нем жить и работать вполне мог достичь поставленной цели. Дончане, скажите, что это не так!


Источник: http://eto-donetsk.com

Оцените новость : 0