Европарламент проголосовал за отмену виз для Украины

Европарламент проголосовал за отмену виз для Украины
Депутаты Европейского парламента проголосовали за упрощение визового режима для граждан Украины. За резолюцию на сессии ЕП поддержали 521 депутат, 75 человек выступили против и 36 воздержались.
 

Евросоюз пока окончательно не ввёл условия безвизового режима для Украины. Для вступления закона в силу его должен утвердить Совет ЕС.

Поздравления гражданам Украины высказал президент страны Пётр Порошенко.

Европарламент проголосовал за отмену виз для Украины

Согласно закону, страны Шенгенской зоны без виз смогут посетить граждане Украины с биометрическим паспортом, направляющиеся в ЕС с поездками длительностью не более 90 дней. Мера затронет только туристические и деловые цели и не даёт право на работу.

Документ предусматривает свободное перемещение по территории 22 стран-членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, которые в ЕС не входят. Кроме того, безвизовый режим действует в четырёх странах, которые находятся в статусе кандидатов на присоединение к Шенгену: Болгарии, Кипре, Румынии и Хорватии. Отдельно отмечается, что новые условия въезда для украинцев не распространяются на Ирландию и Великобританию.

В Еврокомиссии уточнили, что украинцы всё равно должны будут предоставлять таможенникам документы, доказывающие материальное положение (выписку со счёта или наличные из расчёта 50 долларов в сутки) и цель путешествия. У пограничников останется право потребовать приглашение, бронь гостиницы и обратный билет. Эти документы иногда просят показать и сейчас, пишет Би-би-си.

28 февраля Совет ЕС и Европарламент достигли соглашения о введении визового режима. 2 марта Совет ЕС подтвердил неформальный договор и передал документ в Европарламент. Переговоры Украины и Евросоюза продолжаются с 2008 года.


Источник: http://www.europarl.europa.eu/news/en/news-room/20170329IPR69065/parliament-approves-ukraine-visa-waiver

Оцените новость :