Новые обстрелы держат в напряжении не только жителей Донецка

Новые обстрелы держат в напряжении не только жителей Донецка

События последних дней настораживают не только жителей Донецка. Обстрел фильтровальной станции, который якобы имел место (впрочем, сомневаться это не наши приоритеты, какая-то активность была), последовавший за ним бой под Авдеевкой заставляет учащенно биться сердце, ведь где-то там за чертой вновь гибнут люди. И неизвестно, куда будут направлены стволы орудий уже завтра.

Пользователи интернета выложили в сети видео, на котором слышна перестрелка воинствующих сторон. Хотя о многом можно только догадываться, понятно, что стреляют как в 2014, и это несмотря на лютый мороз.

Российскому каналу Россия 1 все гораздо более очевидно и просто. Хотя взять интервью они могут только у бойцов ЛДНР. С экранов телевиденья грамотно и понятно рассказывают о видах патронов, местах пребывания солдат и том, что воюют исключительно «украинцы», например, выходцы из Крыма.

Для чего нужен такой ликбез понять не сложно: устрашить собственный народ ужасами «гражданской» войны, помимо этого еще глубже вбить «гвоздь» непонимания между противостоящими сторонами. И ни слова о том, какие гарантии давались Украине на момент отказа ею от ядерного оружия.

Проблема видимо в том, что документ, подписанный 5 декабря 1994 года, не был ратифицирован ни одной из подписавших его стран (в том числе Россией). Однако обязательность его выполнения казалась очевидной. Как следствие, уже в 1996 году страна присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, не владея таковым фактически. Невероятны сроки, которые потребовались стране на утилизацию всего, что могло дать повод усомниться в честности украинской стороны.

Сегодня страны США, Великобритания придерживаются отличного мнения, чем Россия в отношении документа 1994 года. Они считают своим долгом выполнять взятые на себя обязательства. В противовес этим государствам, Китай и Франция вовсе отказались его подписывать (и это тоже позиция).

Между тем, Крым захватывался Россией, как оказывается не навсегда, а только до того момента, пока в стране (Украине) не нормализуется общественно-политическая ситуация (это там, где прошло Евровидение, состоялся ЧЕ по футболу и вообще наблюдалось очевидное экономической, культурной обстановки). Интересно, что по мнению Российского правительства может считаться «нормализацией»?

Конечно, Евромайдан – это не норма политической жизни, однако он многое мог решить для страны, если бы действующий президент не имел права игнорировать сотни тысяч людей под своими окнами, а также те политические силы, которые приходили поддержать народ.

Какое отношение это имеет к Донецку? Пожалуй, прямое. Поскольку ситуация на Майдане и в Крыму подхлестнула вооруженный конфликт на Донбассе. Сегодня многие видят решение в комплексном рассмотрении следующих событий: возвращение Крыма в состав Украины на прежних основаниях (автономия), прекращение огня на Донбассе и реинтеграцию региона в инфраструктуру страны. Но именно к этому больше всего не готова сама Россия, поскольку это просто не выгодно. Поэтому идет игнорирование не только тех документов, что подписаны в 1994 представителями российской власти, но также резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

 

Напоследок хочется отметить, что вооружение обеих сторон сегодня гораздо более серьезное, чем было два года назад.



Источник: http://eto-donetsk.com

Оцените новость : 0